Gemeinsame Herausforderungen – individuelle Herangehensweisen

Die Kommunen Bochum, Castrop-Rauxel und Mülheim an der Ruhr haben sich zur Aufgabe gemacht, die Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schulen zu fördern, um einen gelingenden Übergang von der Grund- in die weiterführende Schule zu ermöglichen. Dabei stehen sie gemeinsam vor sehr ähnlichen Herausforderungen: Wie können Schulen darin unterstützt werden, ihre Zusammenarbeit mit Eltern zu verbessern? Worin bestehen die Herausforderungen für die Eltern? Wie gelingt es, dass Eltern mit ihren Kompetenzen die Zusammenarbeit mit Schulen aktiv gestalten und ihre Kinder auf dem Bildungsweg begleiten können? Welche Akteure können auf welche Weise zusammenarbeiten, um eine bestmögliche Begleitung und Unterstützung der Eltern und Kinder zu ermöglichen? Und nicht zuletzt: Wie berücksichtige ich dabei, dass Eltern aus unterschiedlichen Milieus stammen?

Im Rahmen des Projekts „Eltern und Schulen“ tauschen sich die Kommunen gemeinsam darüber aus, wie sie diesen Herausforderungen begegnen und voneinander lernen können. Zugleich entwickeln sie individuelle Herangehensweisen und legen Schwerpunkte, die den Rahmenbedingungen vor Ort Rechnung tragen.

Eltern und Schulen in den Kommunen:

Logo Bo

Logo CR